?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2017 @ 01:45 pm
пять копеек про Самайн  
Написала на прошлой неделе друзьям пять копеек про Самайн.
Поскольку по сети уже разбежалось везде, где только можно, пусть в блоге тоже будет.


Оговорюсь: эта статья – не о том, как отпраздновать Самайн, вырезать джека из тыквы
и прочим образом проставиться мертвым / уберечься от них же – материалов на обозначенные темы в сети зашкаливает.
Поговорим о том, на что имеет смысл обратить внимание до самого дня и часа Х.


Итак, ваш дом на пороге Самайна (я беру это название как некое комплексное обозначение всех праздников мертвых, приходящихся плюс-минус на одни и те же календарные даты октября-ноября). Перед тем, как приступать к развешиванию декора, вылазок в пабы, устройству страшно прекрасных вечеринок или сурово ритуальных действий, важно запомнить следующее.
Самайн – не время для высказывания претензий.
Если вам кажется, что дорогое мироздание вас где-то недолюбило, что-то недодало или просто у вас скопилась пачка претензий к ближним и дальним – похороните вот это все усилием воли. Либо сдвиньте разборки на более поздние сроки, либо просто наступите на глотку: как показывают статистика и опыт, все разборки, приуроченные к дням мертвых (чем ближе к ним – тем вернее), проходят не по тем сценариям, которые вы держали в голове.
Во-первых, потому, что в темное время года куда проще достучаться до представителей Неблагой Стороны, где к справедливости, обиженным няшкам и прочим «мама, он меня собакой назвал!», отношение специфическое (там уважают только силу, уверенность в себе и умение держать удар, а не факты).
Во-вторых, Неблагая Сторона с удовольствием подкинет дровишек в костер и подкормит всех ваших внутренних демонов, чтобы человек на выходе размазал себя сам. Это просто специфика времени, поэтому если не уверены в том, что сами кого хотите сожрете (и обратной связью не подавитесь), даже не начинайте.
В-третьих: не хвастайтесь. Ни удачными отношениями, ни достатком в доме – ничем: в лучших традициях придут и заберут. Правило «молчать о проведенном ритуале» в преддверии Самайна обретает дополнительную остроту. Считаете, что ваши зубы-когти крепче – ок, но не создавать себе проблем на ровном месте – тоже из области мудрости.
Поэтому из всей богатой тематики приведения в порядок собственной головы под Самайн хорошо заходят:

  • честный анализ себя, своих мотивов и косяков: запрос к мирозданию «покажи, где я болван» оборачивается достаточно жесткими уроками, но с ценным опытом на выходе. Нежностей не будет, но за полноценно проведенную работу над ошибками плюшек накидают сразу же;

  • работа с внутренней агрессией, гневом и подобным же набором. Аналогично предложат проработать через внезапно вспыхнувшие ситуации, в которых будет страшно чесаться руки схватить ведро напалма и ядрену бомбу;

  • тяжелые многодесятилетние и многопоколенческие змеиные клубки во взаимоотношениях с нашими старшими – родителями, бабушками-дедушками, предками и прочими учителями. Снова: это не лирический момент «передачи знаний внутри рода» и «младшеньких непременно нужно в два слоя ваты укутать, а то простудятся», а затяжное филигранное и выматывающее распутывание своих и чужих наслоений – эмоций, точек зрения, косяков etc. В итоге очень хорошо завершать любыми практиками на прощение;

  • в том же духе все остальное.

Суммируя: период до Самайна и немногим после оного всегда способствует поднятию из недр всей мути, внутренних чудовищ и нерешенных претензий – часто это идет мимо сознания (сознание отвлекается на тыквочки, черных котиков и третью пинту Гиннесса). Любая чернуха получает условные +50 к чарующей легкости наведения и цепкости к жертве, каким бы ламером не делалась, но шансов на то, что оператор на выходе не получит собственный обширный счет, нет. Отсюда: чешутся руки устроить гадость ближнему – делайте. Но платить будете в полном объеме, чем бы не руководствовались при наведении. Возможностей отмазаться и выскочить на половине дороги время не предоставляет (не забываем, боги мертвых в любой традиции – еще и судьи человеческих душ, которым лапши в уши не насвистишь).

Чем стоит заняться в доме перед тем, как играть в разнообразное украшательство.
Вспомнить о том, что любой декор – будь то Самайнский, Йольский или какой еще – ложится и «становится к месту» исключительно тогда, когда творится от полноты сил. Если у нас силы на нуле, простуда одолевает, настроение где-то возле плинтуса, а все челленджи из соседского ведьмоинстаграмма проходят как «мне тоже надо, а то я как лох» – выдохните. Самайн, невзирая на популяризированный декор, период не внешнего, а внутреннего: лучше потратить силы на то, чтобы найти точку опоры на наступившее Темное Время года внутри себя, а не на спешно нанизываемые гирлянды. Если нет сил воздвигать алтари мертвых – фиг с ними: вполне хватит налить в еще один стакан того же Гиннесса и поставить на окно: важны не формы, а содержание.
Вообще Самайн очень четко проводит грань между наносной внешней шелухой и тем, что находится (если находится) за ней. Для тех, кому ничего кроме внешнего не нужно, есть Хэллоуин со своими смешными и симпатичными традициями: поводом нарядиться в карнавальное, встретиться в пабе с друзьями или устроить пижамную вечеринку с пиццей и Фредди Крюгером (при этом не все отдают отчет, что изначально подобные сходки живых в одно развеселое и максимально освещенное (!) место, были нацелены на защиту этих самых живых: в обезлюдевшие дома могли заходить мертвые, по темным улицам шастала разнообразная чисть и нечисть… тусоваться всю страшную ночь всей общиной на глазах друг у друга – пресловутая техника безопасности: во-первых, соседи не обвинят в злонамеренном колдовстве, во-вторых, со всякой Дикой Охотой не повстречаешься).

Для тех, кому непременно на Самайн колдовать.
Помимо подразумевающейся работы с мертвыми, родовыми программами etc имеет смысл подкормить всех домашних духов, имеющих отношение к Неблагой Стороне – всех, кто у вас привязан к костям и черепам (при наличии), соответствующим алтарям (the same) и подобному. Вязать дополнительные защиты на все про все уже бессмысленно: если вы не озаботились сабжем до Мабона или сразу после, непосредственно к Самайну вы уже пролетели. Максимум, что можно сделать – запутать дороги к своему дому, но делать это придется за пределом жилья (плюс – велики шансы, что заплетется не совсем то, что планировалось). Отмывать-отчищать пространство перед Самайном, спешно вынося за порог скандалы, что тянулись годами, наслоившуюся дрянь, до которой месяцами не доходили руки, и прочая – тоже бесперспективно: за один присест все равно не вынесете, а, разворошив «гнездо», будете колупаться с проблемой весь темный период. В общем, если есть возможность – отложите до проводов зимы и большого костра.
Работа с огнем: по большей части мимо – светлая половина года завершена, а до возрождения Солнца еще два месяца. Те, кто любит подобные вехи, могут обновить огонь (кресало, трут, умелые руки), но оставлять именно на Самайн дом без живого огня или света вообще - все равно что пригласить к себе всех, кого пламя традиционно держит на расстоянии. Если с Неблагой Стороной вам комфортно – все пучком. Если нет – читать выше про максимально освещенное помещение, в котором гуляет вся община.
Леса, поля и прочая природа от обжитых мест подальше – снова для тех, кому с людьми не по дороге. Можно набрать последних в сезоне ингредиентов на всякое недоброе, прогуляться по истончающимся границам, а можно пошатнуть имеющуюся социализацию и прирастить мизантропию – и не всегда выбор последствий будет зависеть от вас или условной правильности ваших действий.

Самайн очень похож на аптекарские весы: если где-то что-то запрашиваем – должны быть готовы адекватно отдать, но не того, что присмотрели к обмену сами, а условное «то, о чем в своем доме не знаешь, но первым увидишь». Про жульничество – см. выше про судей мертвых, которые человеческий род с его уловками знают вдоль и поперек, или легенды про Неблагой Двор, умеющий любого хитреца очень творчески схарчить без закуски.
 
 
 
olivera_despinaolivera_despina on October 23rd, 2017 11:08 am (UTC)
Прочла с огромным интересом (до меня, как обычно, все доходит как до жирафа, поэтому только сейчас). Асгет, а нет ли у тебя статей о пополнении силы и/или источниках для оного?
Ladonnaasgeth on October 23rd, 2017 11:22 am (UTC)
Прицельно по теме не писала, разве что где-то мимоходом по текстам было размазано. А что, надо?
olivera_despinaolivera_despina on October 24th, 2017 08:40 am (UTC)
Да, но выпрашивать статьи не люблю. Только если у тебя есть желание.
Ladonna: pic#81874585asgeth on October 24th, 2017 09:43 am (UTC)
Ну, мне всегда проще писать по конкретному запросу, поэтому не стесняйся дергать )
olivera_despinaolivera_despina on October 24th, 2017 10:13 am (UTC)
Хорошо) Считай, что дернула)
Рыжуня: Лиса-красаryjunya on October 26th, 2017 06:26 am (UTC)
Присоединяюсь к запросу. Пополнение силы очент актуально.
isweniswen on October 23rd, 2017 04:06 pm (UTC)
Ценно. Фактически, прогноз погоды на Самайн со всеми тайными ветрами и подводными течениями. Взвешенность и осторожность - так и поступим.
Ladonnaasgeth on October 23rd, 2017 06:40 pm (UTC)
По моим персональным ощущениям - про надвигающийся Самайн в особенности.
haese on October 23rd, 2017 05:06 pm (UTC)
Интересно. Помнится, в курсе про чернуху, вы высказались (если я правильно вас понял), что "Но платить будете в полном объеме, чем бы не руководствовались при наведении. " - так не работает.

Чем же всё-таки платят?)

P.S. Сильно чешутся руки. Ой сильно и именно во время, когда заканчивается именно склока и именно за семейное. Причем после суда человеческого.
Ladonnaasgeth on October 23rd, 2017 06:39 pm (UTC)
Сейчас попробую в двух словах.
В каждом из нас сидят привитые с детства установки насчет непременного воздаяния за зло. Весь пласт сказок, мифов, легенд и прочего Диснея, на котором воспитывают ребенка - именно об этом. Поэтому даже во взрослом возрасте отделять оценочное восприятие от своих действий крайне сложно.
Далее. Человек делает нечто, что в его системе координат трактуется именно с оценочной точки зрения - неважно, трактуется в момент работы или многим после, когда он наблюдает результат трудов своих - и бессознательное включает режим ожидания ответной плюхи, ибо, см. выше: впитанные установки насчет непременного воздаяния за зло.
Самайн все эти неосознанные ожидания выписывает пользователю практически мгновенно, и люфта во времени, чтобы поработать с собственной головой (дабы не отловить), просто не дает.
Поэтому "платить в полном объеме" - это не мирозданию, темным богам или кому-то стороннему злонамеренному. Это исключительно своим собственным установкам и непроработанным областям.
Элена Мица, ратуни: клан Равносelena_mitsa on October 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Это был и мой вопрос тоже, удачно я решила в комменты залезть)
Ladonnaasgeth on October 23rd, 2017 08:44 pm (UTC)
Ноосфера всех записывает ))
olivera_despinaolivera_despina on October 24th, 2017 08:41 am (UTC)
Надо запомнить.
haese on October 25th, 2017 05:53 am (UTC)
Асгет, спасибо большое за ваш ответ.
Собственно, вы, наверное, ответили на мой вопрос. Только он был немного другой - не кому, а чем :)

Вот я и помню, что вы говорили, что платят собственным установкам. Чаще всего в той форме, которой боятся (опасаются). А если нет какого-то внятного страха (отката, потери здоровья или чего-то такого) - то что будет предметом, что будет платой? Просто несработка/кривая сработка "в точности по формулировке"? Или вероятней будет проверка на страх, точно ли "не боишься"?)
Ladonnaasgeth on October 25th, 2017 11:31 am (UTC)
Спасибо. Я сейчас, наверное, попробую отдельным постом, поскольку тема, судя по запасам, актуальна многим.
el_deska: тролльel_deska on October 25th, 2017 10:14 am (UTC)
спасибо за пост, очень ко времени и очень доходчиво объясняет механику происходящего

местами успокоенно выдохнула, хотела погладить себя по голове, но видимо, куплю подушку для мудрой задницы)))

Ladonna: pic#81874585asgeth on October 27th, 2017 10:41 am (UTC)
Всегда пожалуйста )
zerkalo_yagizerkalo_yagi on October 25th, 2017 05:55 pm (UTC)
Спасибо за статью, очень полезной оказалась
у меня к этому Самайну ушли все претензии и прочий багаж, но при этом активно проснулась деятельность по расчищению пространствавокруг и внутри
Ladonna: pic#81874559asgeth on October 27th, 2017 10:41 am (UTC)
Расчистка пространства под Самайн вообще неплохо идет - особенно, когда речь не столько о мебели и осязаемом барахле, а об отношениях, незавершенных делах и обязательствах.
zerkalo_yagizerkalo_yagi on October 27th, 2017 05:00 pm (UTC)
у меня как раз одно тянет другое - как клубок
Рыжуня: Лиса-красаryjunya on October 26th, 2017 06:34 am (UTC)
"тяжелые многодесятилетние и многопоколенческие змеиные клубки во взаимоотношениях с нашими старшими"
Вот наверное почему почти вся семья на Самайн народилась:)) Как соберёмся все вместе дни рождения праздновать так и переругаемся под конец банкета:) Но с годами таки становимся мудрее, учимся разруливать.

Правильно я поняла что идея ехать маленькой кампанией в лесной домик с ночёвкой с целью грется у печки и костра в канун Самайна - это не самая здравая идея?
Ladonna: pic#81874559asgeth on October 27th, 2017 10:40 am (UTC)
Почему нездравая? На мой взгляд вполне подходит: все же будут в домике, у очага и живого огня )
Нездравая - это без света в глухой темноте шляться по буреломам и болотам.
tjorn: О. Б .... ОЖЕ.tjorn on October 29th, 2017 10:45 am (UTC)
лесной домик с ночёвкой с целью грется у печки и костра
Рыжуня: Кошьryjunya on October 29th, 2017 01:41 pm (UTC)
Хорошо! :)
Хильд из Вильнюса: Хильдhild_0 on October 26th, 2017 09:50 pm (UTC)
Спасибо большое.
У меня странные отношения с Неблагой стороной - по ощущению, бояться мне их не стоит (?), но здоровую осторожность никто не отменял.
Кажется, у меня сдвинулось на неделю вперед - и муть была, и урок, анализ в процессе. Надеюсь, смогу этот косяк исправить, про точку опоры думаю.
Ladonnaasgeth on October 27th, 2017 10:43 am (UTC)
Пожалуйста )
На мой взгляд частица неблагой стороны сидит в каждом из нас, и неважно, как ее при этом именуют - Тенью, внутренними тараканами или как-либо еще.
Да, Самайн в этом году ранний: всех окружающих еще с середины октября подплющивать начало.
Нинаnina_vidente on November 1st, 2017 02:39 pm (UTC)
Подплющивать, как верно сказано)
tjorn: бе-бе-беtjorn on October 29th, 2017 10:42 am (UTC)
умение держать удар, а не факты
Хи-хи... а что удар не держит, то - и не факт... хи-хи... ;-))))
Нинаnina_vidente on November 1st, 2017 02:38 pm (UTC)
Вроде все это знаю в теории, а как ваша статья вовремя пришлась. Не далее как час назад пришлось отстаивать свои интересы, проблема в общем назревшая. Сама поразилась своему спокойствию и холодному тону)Нам бы еще день простоять да ночь продержаться, а там уже не так опасно будет, думаю.