?

Log in

 
 
14 November 2015 @ 03:06 am
Спасибо моим друзьям...  
...они заставляют сесть к клавиатуре и поработать дятлом настучать сколько-то текста в блог.
Всплыла тема финансовых потоков и быстрых способов их коррекции (нет, в кои-то веки не про гадости и не про сто способов уделать зазевавшегося).
Для начала.

0. Человек всегда имеет то количество денег (любви, магии, друзей, врагов etc - подставить нужное по желанию), которое готов впустить в свою жизнь.
Поэтому если денег (любви, магии etc) нет системно, трогать "потоки" и иную высокомагичную ересь нет смысла - с тем же успехом можно настраивать дырку от бублика и ловить удовольствие от процесса умножения на чужой ноль ресурса собственного. Эти случаи нужно танцевать от головы: для начала докапываться до корней случившихся установок, а затем вдумчиво и печально долго рихтовать индивида сабж до хоть сколько-то жизнеутверждающего варианта. Процесс для фанатов, альтруистов и тех, кому совсем больше нечем заняться.

1.  Любые потоки и настройки, с которыми у человека связано условное понятие "роста", будут нести в себе заложенное зерно "спада" и прочего периода отдыха. Это к тому, что если кто-то упрощает схему, сводя ее к лежащей на поверхности ассоциации с чем-то растущим / растительным, тем самым он автоматически закладывает и период усыхания и покоя, необходимого для последующего обновления (с последним уже как свезет, поскольку при первых замеченных признаках разбалтывания пользователь обычно начинает носиться по потолку и страстно настраиваться вопить, что мировой кризис всех задушит. Requiem aeternam...).
В качестве частных примеров сюда можно отнести верования в денежные деревья-толстянки, пучки колосьев, сохраняемые до определенного периода, прочие домашние кубышки.

2. Домашние кубышки и прочие заначки.
Деньги идут к деньгам, это аксиома (любовь - к имеющейся любви / готовности любить, и далее по тексту). С любой имеющейся кубышки для лучшего плодоношения можно (и даже нужно!) время от времени снимать сливки, но ни в коем случае нельзя опустошать ее в ноль. Опустошили = закрыли программу, запускайте дальше по новой и выращивайте из зернышка. У особенно одаренных одновременно с растратой заначки внезапно отваливаются варианты заработка, даже самые проверенные и выручавшие последние лет ...дцать.
Не относится к ситуациям, в которых кубышку растрясают на какие-то аварийные непрогнозируемые и срочные звездецы. А вот показную паратовщину со спуском накопленного на неясного назначения и полезности хрень - очень даже.
Частный случай: когда индивид прицельно откладывает на "черный день" и на прочий пздц, который нечаянно нагрянет, черные дни с пушным зверем ходят в обнимку на дружественный огонек прямо-таки по расписанию.
Второй частный случай: когда нужно действительно накопить на что-то дорогостоящее, но хочется и на елку забраться и хвост не ободрать себя порадовать, и потоками не рисковать, собирайте сумму, изначально превышающую стоимость вожделенного гаджета минимум вдвое - таким образом, в нужное время вы "отпилите" от заначки необходимую часть, а оставшееся останется приманивать к себе ресурс дальше.

3. Куда усвистывает ресурс.
Автоматические платежи, списываемые с карт без вашего контроля. Одно дело - платежи жкх, от которых не деться, и другое - всякие ежемесячные пожертвования дому малютки в Магадане и собачьему приюту в Северной Корее. Сейчас напишу гадость, но если у вас провисает привычный уровень комфорта и собственного спокойствия (если вы просто начинаете дергаться на тему бабла - поздравляю, в датской консерватории уже что-то стухло), первое, что необходимо закрыть - систематический вылет денег в трубу. Даже если это двадцать копеек, "не делающих нам погоды". По факту - еще как делающих, поскольку играет роль не сумма, а ваше отношение к ресурсу и умение контролировать, куда и каким образом он расходуется.
Долги. Нет, не ваши. А те деньги, которые вы разбазариваете, особенно без четких договоренностей, когда и в каком объеме их вам вернут. Сами отдаете? Ergo, столько ресурса вам и не нужно, дорогое мрздTM получает сигнал крантик перекрыть. Либо не одалживайте, а сразу с чистым сердцем дарите и забывайте про сабж, либо учитесь отказывать. Для фрилансеров и хендмейдеров персонально: никаких "утром стулья, а деньги... ну как-нибудь... при случае..." - только четкие договоренности. Как, кто, куда, сколько, в каком объеме, когда ждать платежа.
Хомячиные запасы. Особенно, когда последние хомячились исключительно для того, чтобы порадовать Великого Внутреннего Плюшкина, а руки до освоения богатств за многие годы так и не добрались. Запасы должны работать, а не тухнуть лежать печальным мертвым грузом. Сменились приоритеты? Нет времени и настроения? Раздать, продать или передарить. Во-первых, просто вздохнете спокойнее и затопчете чувство вины, во-вторых, высвободится количество ресурса, отжираемого сабжем. Для читеров: к данному разделу напрямую относятся и нематериальные объекты: многолетней давности желания в виш-листах, терабайты чужих архивов, фильмы, которые хотелось посмотреть, музыку, которую собирались послушать, а также информация на столетней давности носителях - либо разгребите завал аудиокассет, дискет и прочей хрени, либо недрогнувшей рукой отправьте в мусорное ведро.
Желание начать экономить. Особенно - начать экономить на всем подряд. Скупой платит дважды - это вторая аксиома.
Обиды. Эмоциональные привязки, особенно негативные. Мозг устроен таким образом, что полученное извне дерьмо начинает транслировать по всем доступным частотам. Все ситуации, в которых погавкались с условной бабкой, едете по своим делам, все еще переваривая обмен любезностями, а дела закономерно показывают в ответ комбинацию из трех пальцев - это не бабка сглазила, а вы сами отфонтанировали коричневой субстанцией. Собственной. Обтекайте, переваривайте, в следующий раз вовремя перекрывайте вентиль.

Что-то прекрасное из прозвучавшего точно забыла ну и фиг с ним.
Все, на этой жизнеутверждающей ноте падаю спать, оставайтесь на нашей волне, и всем еще раз спасибо за поздравления :)
 
 
 
chtojazdesdelauchtojazdesdelau on November 14th, 2015 05:14 am (UTC)
Спасибо! Отличный текст, прямо к месту и ко времени.
Давно уже задумывалась на тему "случившихся установок", причём, кажется, это таки семейное... Надо будет покопаться долгими зимними вечерами на досуге.

Ladonna: pic#80835729asgeth on November 14th, 2015 05:02 pm (UTC)
Приятных раскопок )
Из семьи идет очень многое, но не всегда люди могут отследить, что именно и насколько на что влияет.
Сонный Kолибриparzia on November 14th, 2015 08:25 am (UTC)

В любой неприятной ситуации- выкидывайте хлам и ненужное. Сразу легче.

Ladonna: pic#81345074asgeth on November 14th, 2015 05:02 pm (UTC)
В любой неприятной ситуации не выкидывайте голову. Остальное приложится )
ArkanoiD: asian facearkanoid on November 14th, 2015 09:38 am (UTC)
0. понятно теоретически, но не всегда понятно, как корректировать, потому что это часть, встречающая наибольшее сопротивление.
Ladonna: pic#81874559asgeth on November 14th, 2015 05:08 pm (UTC)
Докапываться до базовых установок, на которых отстроен весь дворец. Смотреть, что было в семье (уровень родителей), какие основополагающие истины вбивались в голову. При обнаружении таракана - гнобить беспощадно.
metazoe_commetazoe_com on November 14th, 2015 10:19 am (UTC)
А я всегда считала, что человек беден, если он ленивая жопа.
Или это тоже элемент готовности?
Ladonnaasgeth on November 14th, 2015 05:05 pm (UTC)
У меня чуть иначе.
Я могу понять, когда человек не обращает внимания на какую-то сферу в силу дивности юности возраста. Но в если в условные двадцать можно многое скинуть на романтику, студенческие годы чудесные etc, то в условные тридцать - это всегда осознанный выбор индивида. И - да, леность и нежелание поднять пятую точку могут с лихвой перекрывать любое иное неудобство, доставляемое общим состоянием.
metazoe_commetazoe_com on November 16th, 2015 04:06 pm (UTC)
Хочу отдельно поблагодарить за этот пост, поскольку он привел к раскопкам совершенно внезапнейших тараканов. Так хорошо сразу стало...
malica_dee: moonmalica_dee on November 15th, 2015 07:46 pm (UTC)
Есть люди, которые вроде бы не ленивы, но весь их труд не дает никакого результата (например, потому что они готовы работать за гроши или вообще за обещание заплатить потом). Есть те, которым мешает зарабатывать установка, что хороший человек не может быть богатым (и таки люди творчески саботируют любую возможность монетизировать свои таланты и умения), при том, что работают на совесть и много.
Ленивая жопа - это только один из вариантов (хотя, наверно, самый частый).
Ladonna: pic#81874559asgeth on November 15th, 2015 07:54 pm (UTC)
В приведенных Вами вариантах мне все же видится сознательный выбор человека. И обычно в таких случаях выбравший не бегает по потолку с воплями "где достать денег", а относится к возникающим проблемам столь же философски.
malica_deemalica_dee on November 15th, 2015 08:00 pm (UTC)
Не всегда полностью сознательный (сознательно - это у тех, кто дает обет бедности и нестяжательства), часто установка может быть и воспринята в очень юном возрасте некритически. Особенно в первом варианте, когда это бывает про комплекс неполноценности и человек просто подсознательно считает, что то, что он (ничтожество такое) делает, просто не может стоить дорого.
Но по потолку они, действительно, обычно не бегают. Обычно печально считают каждую копейку и считают, что у них по другому быть не может.
metazoe_commetazoe_com on November 16th, 2015 12:09 am (UTC)
Вы сейчас в невероятной четкости описали образ мыслей 99% рукоделов в России.
malica_deemalica_dee on November 16th, 2015 06:24 am (UTC)
Да, в этой среде оно цветет и пахнет, хотя не только они. Есть, например, такой замечательный сайт адвего (полтора бакса за статью - нормально так, аха?).
metazoe_commetazoe_com on November 16th, 2015 04:03 pm (UTC)
Понятно, что не только. Просто говорю, о чем знаю.
morna_morillamorna_morilla on November 14th, 2015 06:46 pm (UTC)
Ничего не остается, как сказать, что идеи витают в воздухе. Очень хотела систематизировать имеющуюся у меня теорию по финансовым потокам, а тут такое сокровище подвалило. Спасибо!
kyorllkyorll on November 15th, 2015 10:53 am (UTC)
Спасибо, asgeth!
дорогое мирозданье опять поговорило со мной Вашими устами)
malica_dee: moonmalica_dee on November 15th, 2015 07:54 pm (UTC)
Мне кажется, или из этой позиции получается, что накопить и купить что-то очень крупное (типа дома) намного более сложное и рискованное дело, чем купить в кредит, если при этом а) кредит не съедает все или почти все свободные деньги (остается и на себя порадовать и на заначку) и б) имеется возможность выплатить кредит сразу, пусть даже с продажей того, на что кредит был взят?
adelaide_etoileadelaide_etoile on November 29th, 2015 08:12 pm (UTC)
Добавлю еще вот что.
Деньги любят конкретику. Пример правильного желания во Вселенную: "Мне нужно в этом месяце заработать + 20 000 рублей\+300 евро. Мне нужно, чтобы состоялась резкая подработка на данную сумму". Пример неправильного желания: "Мне надо просто много денег, пусть возьмутся откуда угодно". Проверено на себе и окружающих, многократно. Методы коррекции подбираются соответственно - не всегда опять-таки надо делать волшебный талисман "на деньги"(тоже можно), можно сделать что-то про работу\мужа\и тд. Как ты сама любишь повторять, дорогая сестра, математика, математика, математика.
Ladonna: x-masasgeth on November 30th, 2015 12:15 am (UTC)
Иногда деньги это звено промежуточное, и призывать надо не "мне бы плюс сколько-то сотен евро", а конкретную цель, на которую они затратятся ("мне бы слетать во Вьет на выходные"). Потому как многажды наблюдала (и обнимала грабли), когда сумма вроде и начинает собираться, но тут же распыляется на всякие текущие траты, а до истинной цели так и не доползает.

И лично от себя: запрос "мне нужно + сколько-то в бабле" обязательно надо подтверждать своей готовностью и зашкаливающим желанием пахать. Равно как понимать, что накастовать +300 евро в кошелек для средней руки столичного журналиста и ту же сумму для самого офигенного дворника из бывшей союзной республики - две совершенно разные задачи на совершенно разное приложение сил.

А в остальном - математика, математика...


UPD. Влад настоял, чтобы я прибила в коммент его любимую картинку -

13.72 КБ

Edited at 2015-11-30 12:39 am (UTC)