?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2011 @ 11:19 pm
 
Не совсем про страх смерти и уже не совсем про боль. Anyway, преамбула...

Осмысливая окружающий мир, homo sapiens vulgaris традиционно меряет всех по себе не задумывается о том, что из всех палитры местной фауны является единственным, кто осознает собственную смертность, и кто пытается впихнуть окружающую реальность в шкалу времени: "было" - "есть" - "будет". И, по сути, склонен жить не в "здесь и сейчас", а в некоем прекрасном далеко, которое вольно находиться где угодно: хоть в грядущем отпуске (где он о-го-го как оттянется), хоть с феями и эльфами в позапрошлом кармическом воплощении, хоть в отношениях, которые давно разорваны, но выбросить их из головы все никак не получается.
То есть, человек склонен стопориться где угодно и на чем угодно, кроме как на текущем моменте.

С свою очередь, вводя в собственное мировоззрение понятия "до" и "после", человек фиксирует себя в них: до отпуска - мечты о нем, после отпуска - вздохи на фотографии "ах, как там было", сам же отпуск пролетел-прожился, словно бы и не случался. То есть, мировосприятие распадается на ожидание некоего часа Х и воспоминания о нем же.
Страх боли / страх смерти / страх ... [подставить необходимое по желанию и разумению] работает на этой модели: человек. наученный опытом (раздел "было", воспоминания о) ждет неминучего повторения (раздел "будет", ожидание) той же самой травмирующей ситуации, и то-самое-настоящее, которое вообще-то у него единственное и есть, напрочь сжирается и поглощается оным страхом.
То есть, пока есть страх, прикоснуться к настоящему и вдохнуть его полной грудью не выйдет.
И наоборот, если человек способен воспринимать именно текущий момент, страха не будет.
Поэтому в работе со страхами часто помогает простой метод: начать фиксироваться на настоящем. Текущем. И постараться не выпадать из этого потока.

Часто страх смерти / страх боли присутствует у взрослых людей, но отсутствует у детей и животных: дело даже не в умении построить причинно-следственную связь, а в умении существовать только в настоящем, не отягощенным дополнительными "прошлым" и "будущим". То есть, в самой модели восприятия мира отсутствует то пространство, где может быть закреплен страх как явление.
Это был суммарный ответ на несколько вопросов из предшествующего поста.
 
 
 
wetfieldwetfield on October 7th, 2011 08:11 pm (UTC)
Спорно, хотя позицию понять могу. Как человек, который столь замечательно описан тобой, как ориентированный в прошлое/будущее, должна сказать, что страха смерти нет именно исходя из того момента, что смерть находится в далёком будущем, и не светит ближайшей перспективой. И страха боли нет, исходя из тех же соображения: вот если, когда-нибудь, меня будут убивать...ну и так далее.

Напротив, человек, который живёт сегодняшним днём, пусть даже очень удачным - заложник этой позиции. Он всё время боится потерять этот день, боится, что завтра настанут чёрные дни - да, он старается не думать о завтрашнем дне, гонит эти мысли из сознания, но они сами дают о себе знать вечным неосознанным страхом.
И опять же, страх боли у детей сильнее, чем у взрослых. Именно дети боятся школьных прививок и врач в белом халате ассоциируется у них с мучителем, а взрослые, напротив, сами стремятся к врачу - эдакий своеобразный мазохизм:))
heart_ohanaheart_ohana on October 8th, 2011 09:39 am (UTC)
А я не соглашусь с Вами, пожалуй). Сейчас нет страха смерти из-за того, что момент смерти отсрочен где-то во времени в некотором далёком будущем. Это делает его невидимым сейчас, то есть конкретно сегодня, но не отменяет его вовсе. Очень похоже, что через десять-энцать лет Вы начнёте острее осознавать, что отсрочки всё меньше и меньше, и острее переживать то, что будущее может стать настоящим и бояться его. Таким образом, страх за эти годы только обретёт большую силу.
Я не говорю, что так обязательно и будет и конкретно в Вашем случае, я просто рассуждаю. Но подобное развитие сюжета вполне вероятно и закономерно. На самом деле жизнь может быть весьма интересной и непредсказуемой, и если человек внезапно попадает в ситуацию, когда знает, что ему вот сейчас будет больно, и он может умереть, тогда его страхи уже могут проявиться, конечно, ярче.
Кстати, я встречала людей, которые отказываются жить настоящим и боятся смерти, как впрочем и жизни. Но я не встречала людей, живущих сегодняшним днём, которые боятся потерять сегодняшний день и попасть в завтрашний. Вы таких встречали, или просто предполагаете, что они есть?
Или может, всё-таки, эти люди гонят мысли о завтрашнем дне и боятся своего будущего из-за собственных комплексов, страхов и т.п., но на самом деле всеми мыслями пребывают именно в будущем. По-моему, Асгет именно об этом и писала. Чем больше мы сосредотачиваем своё внимание на негативных или позитивных мыслях о будущем, тем меньше мы пребываем в настоящем. И человек, живущий в "сегодня" вовсе не обязательно не вспоминает никогда прошлого и не планирует никогда будущего)).

По поводу примера детского страха вспомнилось исследование о том, что младенцы, не боятся пауков, змей и прочих страшных для многих взрослых вещей. Потому, что взрослые не успели объяснить им, что этого надо бояться! Чуть позже они подрастают и учатся бояться змей (смерти, нищеты, тараканов и лягушек, катастроф и прочее) именно за счёт того, чему научили их взрослые. Либо научились бояться чего-то самостоятельно из-за перенесённой боли (этот механизм срабатывает и со взрослыми). То есть, дети не боятся уколов, лезвий, огня до тех пор, пока не обожгутся, порежутся, пока им не сделают укол, причиняя тем самым боль.
wetfieldwetfield on October 10th, 2011 08:15 pm (UTC)
"Очень похоже, что через десять-энцать лет Вы начнёте острее осознавать, что отсрочки всё меньше и меньше, и острее переживать то, что будущее может стать настоящим и бояться его."

Вероятно. Но это доказывает только то, что СЕЙЧАС такового страха нет. Почему же при этом мне не нравится жить настоящим? Потому что реальность, которая меня окружает, не несёт в себе того соответствия мира мне и меня миру, к каковой я привыкла по прошлым временам.

"Но я не встречала людей, живущих сегодняшним днём, которые боятся потерять сегодняшний день и попасть в завтрашний. Вы таких встречали, или просто предполагаете, что они есть?"

Встречала, и не раз. Самым ярким примером был бизнесмен, который нечестным путём получил бизнес своего партнёра - прямо скажем, подсидел последнего. Он наслаждался плодами сиюминутной победы, купил себе особняк, ездил на дорогой машине и очень боялся будущей расплаты. Он гнал мысли о будущем именно потому, что верил в Бога и в кармический принцип расплаты за совершённое. Пребывал ли он при этом мыслями в будущем, где его, по его мнению, черти поджаривают на сковородке или сажают в кипящий котёл - сомневаюсь, он вообще боялся этого.

Да и по поводу детей. Страх боли у детей потому и силён, что в них ярко переживание по поводу её испытания: если ребёнок впервые обжёгся, он боится огня, если впервые порезался - боится крови и боли. А взрослый резался уже сотни раз и обжигался не меньше, у него уже есть положительный опыт преодоления подобных неурядиц: ожог пройдёт, рана затянется. Не так ли?
heart_ohanaheart_ohana on October 15th, 2011 08:11 pm (UTC)
"Потому что реальность, которая меня окружает, не несёт в себе того соответствия мира мне и меня миру, к каковой я привыкла по прошлым временам."
Из этого следует, что вы живёте в прошлом. Это так?

Интересный пример с бизнессменом, но он с заковыркой. Пожалуй, я соглашусь с ashes_river в том, что бизнессмен в настоящем не живёт. Во всяком случае не полностью - потому что я согласна с тем, что он в настоящем старался жить. Но если он действительно так боялся будущей расплаты, что уделял этим мыслям и страхам столько времени, то его мысли были вдали от развлечений в настоящем, а значит и от жизни в настоящем.

Да, раны затягиваются, и взрослые это знают). Полностью согласна, что человек, а в частности ребёнок, перенесший боль, боится её. Это может быть замечательным инструментом в воспитании и дрессировке. Правда, по-моему, некоторые взрослые могут бояться отдельных вещей гораздо сильнее, чем дети.
Ashesashes_river on October 10th, 2011 07:59 pm (UTC)
>> Напротив, человек, который живёт сегодняшним днём, пусть даже очень удачным - заложник этой позиции. Он всё время боится потерять этот день, боится, что завтра настанут чёрные дни - да, он старается не думать о завтрашнем дне, гонит эти мысли из сознания, но они сами дают о себе знать вечным неосознанным страхом.

Это и есть страх перед будущем. Если он есть, то человек не живет в настоящем.
wetfieldwetfield on October 10th, 2011 08:17 pm (UTC)
"Это и есть страх перед будущем. Если он есть, то человек не живет в настоящем."

Я как-то иначе это расцениваю. Испытывать страх перед будущим и гнать от себя мысли о будущем - не значит жить будущим, а наоборот, упрямое стремление задержаться в настоящем.
Абарис Эйвар: Fraternity of Orderego_pluralis on October 7th, 2011 08:34 pm (UTC)
"дело даже не в умении построить причинно-следственную связь"
Собственно, и в этом. Данную невозможность обуславливает описанное свойство как раз. Любая псс имеет место в некоторой длительности. Понятно, что тот, кто не может мысленно смоделировать время, соответственно и о псс должного представление иметь не может со всем, что из этого следует.
heart_ohanaheart_ohana on October 8th, 2011 09:49 am (UTC)
Вот он, резонанс мышления. Я сейчас как раз читаю о переживании глубинных страхов и пребывании человека в связи с этим в прошлом или будущем, а не текущем моменте.
Процитирую интересную мысль в тему,вдруг окажется полезной).

"Каролина Мисс в своей аудиосерии «Почему люди не исцеляются» утверждает, что те люди, которые растрачивают более 60 % своей энергии на поддержание прошлого, не способны лечить себя энергетически. Поэтому, заболев, они вынуждены полностью полагаться на химические медикаменты.
Она говорит, что если 60-70 % драгоценной жизненной силы человека уходит на работу с негативным опытом детства, юности и молодости, а также на переживание потерь, разочарований и обид прошлого, а еще 10 % — на заботы, планы и попытки контролировать будущее, то для настоящего момента (и для исцеления) остается ничтожно мало энергии. (Тут важно заметить, что наша энергия не расходуется впустую, когда мы предаемся позитивным воспоминаниям, а также воспоминаниям о негативном опыте, который мы обработали и простили.)
У жизни есть собственные методы, чтобы вернуть нас (и нашу энергию) в настоящее время. Иногда для этого служит травма. Когда на человека обрушивается бедствие, катастрофа, его жизнь внезапно подвергается опасности, он немедленно сосредоточивается на текущем моменте. Он инстинктивно переносит свое сознание в настоящее. Вдруг прошлое утрачивает свое значение. Существует только этот миг."

Спасибо за совет о фиксации на текущем).
Ashesashes_river on October 10th, 2011 08:01 pm (UTC)
Заметил фишку, что при концентрации на текущем моменте боль и страх становятся просто сообщениями о том, что где-то что-то не в прорядке
Naemir: волосатыйnaemir on October 11th, 2011 02:42 pm (UTC)
Согласен, но если постоянно фиксироваться на текущем моменте, будет ли развитие или человек уподобится стрекозе из басни Крылова? Ведь часто нужно выполнять рутинную, но необходимую работу просто чтобы держаться на уровне. А тогда мысли, что вот сейчас потружусь, зато в будущем получу свои плюшки, будут весьма кстати.
Павел Блинниковfomsnat on October 20th, 2011 08:28 pm (UTC)
Любопытно. Я так понял, вы призываете не бояться настоящего и жить в нем, не оглядываясь на прошлое, не глядя в будущее?
Ladonna: pic#81874559asgeth on October 20th, 2011 11:14 pm (UTC)
Я ни к чему не призываю. Блог - это такой маленький виртуальный заборчик, на который удобно пришпиливать рабочие заметки (по крайней мере, я так к нему отношусь).
Как написанное воспринимают другие люди, через какие призмы восприятия пропускают и как встраивают в свое видение мира (а, главное, нафига им оно) меня мало заботит.